От телеметрии до промышленного интернета вещей

От телеметрии до промышленного интернета вещей
28
Январь/2020

Технопарк «Слава» - динамично развивающийся технопарк, элемент инновационной экосистемы, созданный по инициативе и при поддержке Правительства Москвы на территории промышленной зоны «Воронцово» в Юго-Западном административном округе города Москвы.
Сегодня мы познакомимся с одним из резидентов Технопарка – компанией АКСИТЕХ.
На наши вопросы ответит Генеральный директор Стафик Сергей Дмитриевич:
Технопарк «Слава» (ТС): Добрый день, Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о Компании и ее продукции.
Стафик Сергей (СС): Здравствуйте! Нашей Компании в прошлом году исполнилось 11 лет, между прочим, АКСИТЕХ и Технопарк «Слава» – ровесники! С момента основания Компании мы сразу взяли себе цель – не повторять то, что уже сделано, а делать что-то новое – сейчас это называют модным словом инновации.
ТС: И какой же свой продукт Вы считаете самым инновационным?
СС: У нас есть много интересных и не имеющих аналогов технических решений, но в основе практически каждого из них лежит наша собственная разработка – это автономный модульный контроллер серии КАМ.

ТС: И в чем же его уникальность?
СС: Прежде всего надо сказать о том, зачем мы взялись за его разработку? По нашему опыту работы с компаниями, которые эксплуатируют сети газоснабжения, выявилась необходимость в оснащении средствами телеметрического контроля объектов, на которых нет энергоснабжения – ведь процесс распределения и редуцирования газа не требует электропитания. А вот контрольно-измерительным приборам – конечно питание необходимо. Так и сформировался облик нового контроллера телеметрии.

ТС: Можно поподробнее?
СС: При разработке контроллера мы предусмотрели следующие решения:
- модульность контроллера – это  масштабируемость решений, а наличие специальных модулей обеспечивает оптимальность критерия «количество используемых/свободных каналов ввода-вывода»;
- несколько режимов работы контроллера: активный, энергосберегающий, энергосберегающий с внешней активацией по каналу связи, позволяющих использовать контроллер в автономных комплексах и системах;
-  реакция на возникновении аварийной ситуации по измерительным каналам (выход параметра за пределы уставок) должна фиксироваться по показаниям аналогового датчика, чтобы исключить дублирование измерительного канала электро-контактными сигнализаторами;
- уровень взрывозащиты должен обеспечивать использование контроллера в системах, размещаемых непосредственно во взрывоопасной зоне (для газораспределительных пунктов: ГРП, ШРП).
Одним контроллером дело не обошлось – нам пришлось еще и разработать автономные элементы питания, а чуть позже и аккумуляторные батареи, а также применять низко потребляющее датчиковое оборудования, которое бы позволило обеспечивать длительную автономную измерительного комплекса в целом.
ТС: И каких результатов Вам удалось достичь?
СС:  Реализованное на программном и схемотехническом уровне сверхнизкое энергопотребление контроллера в зависимости от принятого режима работы и количества модулей обеспечивает работу контроллера КАМ от автономного источника питания сроком до 3 лет, без замены модуля питания. Причем, обеспечивается достаточная функциональность, практически ничем не отличающаяся от функциональности комплекса телеметрии с сетевым питанием.
ТС: Это интересно, а вот Вы упомянули термин телеметрия – это же значит – удаленное измерение?
СС: Да, именно так – в качестве базового канала связи мы используем сотовую связь, а именно пакетную передачу данных, то есть услугу доступа в Интернет. Ну а поскольку наше решение создано для промышленного применения, то мы предусмотрели использование 2-х SIM – это позволяет повысить надежность передачи данных.
ТС: То есть, если я правильно понимаю, контроллер опрашивает датчики и отправляет полученные данные на компьютер оператора?
СС: Это только часть задач, так как между контроллером и компьютером реализован двух сторонний обмен данными – т.е. оператор может не только получать значения измерений и состояний оборудования, но и отправлять команды контроллеру – например, менять значения аварийных уставок или управлять запорной арматурой.
ТС: Есть ли возможность применения контроллера не для газовой отрасли?
СС: Конечно. Для нефтегаза предназначена серия контроллера КАМ200 – в нем реализован один из современнейших видов взрывозащиты – искробезопасная цепь: это необходимое условие для установки оборудования во взрвоопасной зоне. Для общепромышленного применения есть версия КАМ100 – по функциональности и составу модулей он практически не отличается от 200-ки, но не имеет  взрывозащиты.
ТС: И куда может применяться КАМ100?
СС: Прежде всего – это также объекты с необходимость работы в автономном режиме – например, для нужд водоканалов мы предлагаем автономные комплексы мониторинга загрязнений сточных вод. Кроме этого, это могут быть объекты так называемой малой энергетики -  дизельные электростанции, солнечные и ветрогенерирующие установки – причем в этом случае, так как наш контроллер имеет низкое потребление, расходы электроэнергии на собственные нужды генерирующих установок минимальны.
ТС: Довольно разнотипные объекты, а как достигается такая универсальность?
СС: За счет прикладного программного обеспечения контроллера – для каждого типа объекта, разрабатывается т.н. «драйвер» - т.е. подпрограмма, которая позволяет производить обмен данными между контроллером и блоком управления установкой или прибором учета теплоэнергоносителей. Причем обновление программного обеспечения контроллера также производится через каналы беспроводной связи – да, как в Вашем смартфоне.
ТС: Действительно полезная функция, а какие у Вас планы на будущее?
СС: Сейчас мы обновляем схемотехническое решение – переходим на более современные процессоры, а главное – предусматриваем несколько исполнений контроллера с различными видами беспроводной связи – здесь будет и стандарт LTE, а также LORA WAN, NB-IOT, возможно и «спутник».
ТС: Т.е. «промышленный интернет вещей» для вас не просто модное понятие?
СС: Конечно, нет – наши решения очень гармонично вписываются в концепцию «промышленного интернета вещей» и «цифровой экономики» - у нас есть целые «облачные» программные платформы – такие как Web-телеметрия, которая позволяет обрабатывать огромные потоки технологических данных, кстати уровень диспетчеризации телеметрических комплексов выполнен как раз на этой платформе. Надеюсь, наши решения будут широко востребованы уже в ближайшей перспективе.
ТС: Сергей Дмитриевич, большое спасибо за интервью, очень приятно, что в нашем Технопарке есть компании, которые действительно создают новую технику!
СС: В свою очередь, хочу поблагодарить руководство Технопарка – оно всегда внимательно относится к нашим просьбам – в настоящий момент мы заканчиваем ремонт в отдельном здании технопарка, где планируем в ближайшее время организовать производство датчикового оборудования нового поколения! Но об этом – в следующий раз.

Вернуться